Пюре можно приготовить из любых фруктов. Чаще всего готовят яблочное пюре.
Яблоки вымыть, не очищая от кожицы и семенного гнезда, разрезать на половинки, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды на дне, нагреть до кипения и варить до полного размягчения. Разваренную массу в горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Оставшиеся на сите семена, кожицу и другие грубые части собрать в отдельную посуду, добавить немного горячей воды и вторично протереть, чтобы использовать всю мякоть.
Полученное пюре снова нагреть в кастрюле до кипения и в горячем виде разлить в подготовленные банки (по "плечики".) Пюре в полулитровых банках стерилизовать в кипящей воде 15-20 мин. Если же горячее пюре поместить в 3-литровую банку при температуре не ниже 95 градусов, то ее можно сразу укупорить крышкой и не стерилизовать, а перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.
Так же можно приготовить консервированное пюре из всех других плодов и ягод. Сочные нежные ягоды (малину, землянику) можно протирать без предварительного нагревания.
К протертой фруктовой массе можно добавить 10-15% сахара, нагреть до полного его растворения, затем прокипятить 5-10 мин. Получается готовое сладкое пюре с сахаром. Его в горячем виде разливают в банки и стерилизуют, как описано выше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий