Щавель отличается высокой естественной кислотностью, поэтому консервировать его несложно.
Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть, потому что на листьях, особенно после дождей, бывает много песка и земли; бланшировать в кипящей воде 3-4 мин и протереть через сито или протирочное приспособление. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и простерилизовать в кипящей воде 60 мин (в полулитровых или литровых банках).
Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин, а затем плотно уложить в банки и стерилизовать.
Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля - 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить.
Хранить на холоде при температуре не выше 10 градусов, но не допускать замораживания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий