понедельник, 26 сентября 2022 г.

Томаты консервированные

   Консервируют свежие, здоровые, целые, но еще не размягченные томаты, некрупные и желательно неребристые. Хорошо консервировать мелкоплодные томаты овальной (грушевидной) формы.

  Сначала их надо тщательно вымыть, затем уложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с горячей водой (95-98 градусов) на 1-2 мин. Быстро вынуть и в том же дуршлаге погрузить в холодную воду также на 1-2 мин. В результате такой обработки на кожице плодов могут образоваться трещины и ее можно довольно легко снять руками с помощью ножа. Очищенные томаты плотно уложить в банки (ошпаренные плоды размягчаются и уложить в банку их можно довольно плотно, почти без воздушных промежутков). Для заполнения промежутков плоды в банках можно залить либо горячей водой, либо 2-3%-ным раствором соли, либо соком, полученным из тех же томатов. Для получения сока собирают помятые и поврежденные томаты и протирают их через сито.

  Для вкуса по желанию можно добавить соль (1 чайную ложку на литровую банку).

  Если томаты консервируют с кожицей, то их не шпарят, а тщательно вымыв, сразу укладывают в банки, плотно, но не раздавливая. Заливают плоды 2-3%-ным раствором соли или же, что еще лучше, горячим томатным соком из тех же плодов.

  Надо иметь в виду, что температура содержимого банок с томатами перед стерилизацией бывает пониженной, особенно если их не заливать горячим соком или рассолом. Кроме того, естественная кислотность томатов ниже, чем у плодов или ягод. Поэтому для стерилизации томатов требуется несколько больше времени, чем, например, для плодовых компотов. Томаты в полулитровых банках стерилизуют в кипящей воде 35 мин, в литровых - 40 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заливные блюда

   Для заливных блюд используют, как правило, ту рыбу, которая вкусна в отварном виде, исключая костистую и крошливую рыбу.   Бульон или отв...