суббота, 1 октября 2022 г.

Замораживание овощей и плодов в домашнем холодильнике

   Быстрозамороженные пищевые продукты сохраняют свое исходное качество лучше, чем при любом другом способе консервирования или хранения. Теперь, когда значительная часть нашего населения обеспечена хорошими домашними холодильниками, можно дать рекомендации по их использованию для домашнего замораживания и хранения разных плодов и овощей.

  При замораживании клеточный сок в овощах и плодах превращается в кристаллики льда. Если замораживание проходило медленно, то кристаллы эти становятся крупными, они разрывают своими острыми гранями нежные стенки клеток и тогда сразу же после оттаивания овощей или плодов произойдет большая потеря сока. Поэтому надо замораживать по возможности быстрее. Кроме того, перед замораживанием большинство овощей и плодов следует обязательно бланшировать в горячей воде или паром. При бланшировании разрушаются окислительные и другие ферменты, содержащиеся в каждой клеточке этих продуктов. А ферменты способствуют возникновению разных нежелательных реакций, в том числе и потемнению тканей овощей и плодов, что приводит к ухудшению их качества.

  Промышленное производство различных быстрозамороженных продуктов быстро растет. Домашний холодильник, конечно, слишком мал для создания больших запасов замороженных овощей и плодов. Ведь замораживать, а затем и хранить замороженные продукты можно только в верхней, морозильной части холодильника. Объем морозильника обычно не превышает 18-20 л. Это значит, что держать в нем можно не более 10-12 кг продуктов при температуре - 12\-15 градусов, т.е. как раз такой, какая требуется. Поэтому мы рекомендуем использовать домашний холодильник для замораживания лишь таких продуктов, которые требуются в небольших количествах. Можно заморозить,, например, пряную зелень (молодой укроп, зелень петрушки, сельдерея, корень этих же растений), а также такие растительные продукты, сезон выращивания которых слишком краток,- клубнику, землянику, малину, зеленый горошек, цветную капусту

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заливные блюда

   Для заливных блюд используют, как правило, ту рыбу, которая вкусна в отварном виде, исключая костистую и крошливую рыбу.   Бульон или отв...